Что такое апитерапия?
Апитерапия, или лечение пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства, – это уникальный метод, который не так давно был признан официальной медициной. Рассмотрим, при каких заболевания он эффективен, кому противопоказан и как проходят сеансы.Практически каждому известны те неприятные ощущения, которые испытывает человек, когда его жалит пчела. Но немногие слышали, что при соблюдении определенных условий это даже полезно для организма. Попробуем закрыть этот пробел в знаниях. Итак, апитерапия – что это такое и какие заболевания можно лечить при помощи данного медицинского направления?
Слово «апитерапия» происходит от латинского «apis» – пчела, «therapia» – лечение. Дословно можно перевести как «лечение пчелами». Направление медицины, которое раньше было уделом исключительно народных целителей. Однако несколько десятилетий назад данная наука приобрела статус официальной во многих странах мира.
Истоки апитерапии
История происхождения апитерапии уходит своими корнями в глубокую древность. Методики лечения различных заболеваний при помощи продуктов пчеловодства были известны в Древнем Египте, Китае и Римской Империи еще несколько тысяч лет назад. Полезные свойства данной терапии описывали в своих трудах такие великие ученые древности как Гиппократ и Гален.
Какие продукты используются
К ключевым методам апитерапии относят не только лечение пчелиным ядом. Для лечения заболеваний используются как живые пчелы, так и продукты их жизнедеятельности:- пчелиный яд – апитоксинотерапия;
- мед – медотерапия;
- прополис – прополисотерапия;
- маточное молочко – апилактерапия;
- цветочная пыльца;
- воск;
- пчелиный подмор – трупы погибших насекомых;
- перга или «пчелиный хлеб» – собранная пчелами и утрамбованная в соты пыльца;
- забрус – продукт, получаемый при срезании крышечек запечатанных сот.
Основным направлением апитерапии является лечение пчелиным ядом (пчелоужаливание). Другие продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов для приготовления лекарственных средств: мазей, настоек, отваров и т.д.
Польза пчелоужаливания
Как и многие другие представители насекомых, пчелы нападают и жалят только для самозащиты – тогда, когда чувствуют угрозу для жизни, своей или сородичей.
Природа, в отличии, например, от ос, сделала их жало с небольшими зазубринами. Из-за этого после укуса оно остается в теле «жертвы», а само насекомое погибает. Именно поэтому с медицинской и биологической точки зрения специалисты сравнивают их с одноразовыми шприцами.
Ужалив человека, насекомое впрыскивает небольшое количество сложного по своему химическому составу вещества, называемого пчелиным ядом. Оно содержит несколько десятков различных полезных компонентов:
- белки;
- углеводы – фруктоза, глюкоза;
- неорганические кислоты – муравьиная, фосфорная, соляная;
- минеральные вещества – фосфор, калий, медь, магний;
- аминокислоты – тирозин, лизин, метионин;
- гистамины;
- стерины;
- пептиды и т.д.
Содержащийся в составе пептид «адолапин» обладает анестезирующим эффектом. «Мелиттин» способствует устранению воспалительного процесса, а также эффективен против патогенной микрофлоры. «Апамин» положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обладает тонизирующим эффектом.
Пчелиный яд – это природный «лекарственный препарат», с помощью которого можно воздействовать даже на хронические формы заболеваний. Помимо этого, яд мобилизует иммунную систему, улучшает физиологические процессы и общее самочувствие человека.
Что лечит
Апитерапия распространена в странах Азии, Восточной Европы и Латинской Америки, где ее применяют для лечения многих заболеваний. Но наибольшую эффективность данная методика показала при терапии:
- заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- различных аутоиммунных болезней.
Методика помогает снять воспаление суставов, уменьшить болевые ощущения, улучшить память и сон, стабилизировать сердечный ритм. Основным методом терапии является ужаливание в специальные зоны на теле. Для усиления лечебного эффекта могут использоваться и иные продукты пчеловодства.
Аритмия
Аритмия – патологическое состояние, при котором происходит несогласованность сердечного ритма. Данный дисбаланс приводит к нарушению сокращательной активности сердца, что может способствовать развитию ряда серьезных осложнений.
Пчелиный яд показал свою эффективность при любых формах нарушения сердечного ритма. Пчелоужаление производится в шейную, межлопаточную и поясничную зоны. Длительность полного курса составляет от 100 до 150 ужалений. В период проведения курса также рекомендуется употреблять мед.
Варикозное расширение вен
Развивается вследствии уменьшения тонуса сосудистой стенки, снижении ее эластичность. Из-за этого происходит увеличение просвета, истечении венозной стенки и образование «узлов».Применение апитерапии для лечения данной патологии дает возможность улучшить кровоток в капиллярах и снять избыточное давление в пораженных венах. Зачастую уже после первого курса терапии пациенты замечают улучшение. Рекомендованный полный курс — от 100 до 200 ужалений.
Гипотония
При артериальной гипотонии – лицам с пониженным артериальным давлением — также показано лечение укусами пчел. Сниженное АД рекомендуется лечить небольшим количеством ужалений – курс назначается индивидуально, на основании диагностических показателей. В дополнение к нему рекомендуется употребление маточного молочка – от 100 до 150 мг в день.
Лечение суставов
Апитерапия показала наилучшие результаты в лечении артритических и дегенеративных заболеваний суставов:
- радикулит;
- остеохондроз позвоночника;
- полиартрит;
- артроз;
- артрит и т.д.
Для этого применяется два вида терапии. В первом варианте врач первым делом выявляет наиболее пораженные участки суставов и прикладывают к ним пчел для ужаления. Вторая методика известна как пчелоужаление по Хисматуллиной, при которой пчел сажают на определенные биологически активные точки.
Рекомендуемый курс — от 100 до 250 ужалений. Как правило, через 3–4 месяца курс проводят повторно. Оба метода значительно улучшают кровоснабжение в пораженном участке, способствуют уменьшению болевых ощущений.
Это неполный список заболеваний, при котором используется данная методика. Апитерапия также имеет следующие показания к применению:
- заболевания дыхательных путей;
- межпозвоночная грыжа;
- неврозы;
- патологии кожи: лишай, экзема и т.д.;
- порок сердца;
- простатит;
- рассеянный склероз;
- сексуальные расстройства;
- тендинит – воспаление сухожилий и т.д.
Польза продуктов пчеловодства до конца не изучена. Почти ежегодно список заболеваний, при которых рекомендована апитерапия, растет, что делает данную методику одной из самых востребованных.
Апитерапия в домашних условиях
Проводить процедуры с пчелоужалением может только дипломированный апитерапевт. Только специалист может определить схему и точки ужаливания при проведении апитерапии для каждого конкретного случая. Обращаться к лицам, практикующих данную методику в «свободное от работы время», не рекомендуется.
Перед началом лечения апитерапевт должен определить реакцию организма человека на пчелиный яд. Для этого он проводит биологическую пробу, прикладывая пчелу к нижней части предплечья или пояснице. Через 10 секунд извлекается пчелиное жало и в течение получаса наблюдает за состоянием пациента.
Если нет ухудшения состояния (слабости, сонливости, тошноты), то пациент отправляется домой и приходит на следующий день для проведения второго дополнительного тестирования. Вторичный тест начинается с осмотра вчерашнего укуса и, если показатели в норме, апитерапевт снова сажает пчелу и вынимает жало уже через 1 минуту.
После вторичного теста пациент также наблюдается у врача около получаса и отправляется домой. При малейших подозрениях на негативную реакцию может понадобиться общий анализ крови и мочи. Только после прохождения биологического теста специалист назначает курс в зависимости от индивидуального состояния здоровья пациента и тяжести заболевания.
Ужаливание
Человек должен максимально удобно расположиться на кушетке и расслабиться. Врач прикладывает к определенным местам пчел, удаляя жало сразу после того, как весь яд попадет в организм.
Обычная продолжительность процедуры составляет от 10 до 25 минут. После процедуры ужаливания, специалист должен обработать место укуса любой мазью, обладающей антибактериальным или антигрибковым эффектом. Чаще всего для этих целей используется борный вазелин. После процедуры пациент должен отдохнуть около получаса, после чего, при отсутствии осложнений, может идти домой.
Точки ужаливания
В зависимости от методики лечения, пчел могут прикладывать к поясничному отделу, межлопаточному пространству или к шейному отделу.
При лечении разного рода неврозов, пчелоужаливание часто осуществляется в биологически активные точки. Также существует методика локального воздействия, при которой выбираются наиболее болезненные места, куда и прикладывают пчел.
Мы не рекомендуем заниматься апитерапией в домашних условиях, но, если вы уверены в своих силах и взвесили все риски, предлагаем вам следующие схемы с точками ужаливания пчел:
Больно ли это
В большинстве случае боль от жала пчелы сравнима с сильным укосом комара. В идеале, болевой синдром должен проходить через 20–30 секунд, после чего место укуса начинает неметь. Чтобы снизить раздражение, порой к месту воздействия прикладывают кусочек льда.
Ограничения
При проведении сеансов необходимо соблюдать несколько важных правил, которые помогут избежать негативной реакции организма на данные процедуры:
- рекомендуется придерживаться молочной и растительной диеты, богатой витаминами и минералами;
- исключить жирную и острую пищу, а также спиртные напитки;
- после процедуры необходимо избегать физической и умственной нагрузки в течение 1 часа;
- сеансы следует проводить в одно и тоже время с постепенным увеличением количества пчел.
Также специалисты рекомендуют не принимать солнечные или водяные ванны сразу после сеанса. В период проведения курса необходимо придерживаться здорового образа жизни.
Противопоказания
В первую очередь апитерапия противопоказана лицам, имеющих аллергическую реакцию на продукцию пчеловодства. Также процедуры противопоказаны при:
- патологиях печени, почек, поджелудочной железы;
- острых инфекционных заболеваниях;
- туберкулезе;
- болезнях кроветворной системы, связанных с плохой свертываемостью крови;
- в период беременности и лактации;
- психических расстройствах.
Не рекомендуется проводить процедуры в первый месяц после любой вакцинации.
Апитерапия — уникальный метод, способствующий укреплению иммунной системы. Однако применять ее нужно с осторожность и только под наблюдением специалистов.